殻付きカキの自宅調理
海鮮バーベキューで一番少ない量のカキを買ったけど、二人なので普通にあまり。
あとハマグリが高級な分沢山食べたいとホンビノス貝をネットで買ったらこれもあまり。
連れて帰って翌日調理したので、次の為にメモ。
カキのバター醤油焼き
とりあえず殻を破らねばならぬ。ので、フライパンにくしゃくしゃアルミを敷いて
その上にカキを寝かせたら、水を入れてふたして蒸し焼き。
5分☞ひっくり返して5分でチラホラお口を開いてくれる子がいるのでこじ開けて回収。
普段なら塩もみ、水洗い、酒漬けするんだけど「昨日このまま食べてたし?」という理論でそのまま調理~
片栗粉薄く叩いてバターと醤油で焼いて終わり。
ホンビノスのすまし汁
こっちもパカッっと口をあけるまで煮立たせて、一旦貝は退場。
白いもや~が出ているので汁を濾して醤油とみりんで味付けて貝戻して終わり
調理より口開けてもらうのに時間かかったね…
本当は菜の花と一緒に炒めたかったけど、普段と違うスーパーに気分転換に買い物へいったら売ってなかった…
おわり